Маш родом из Индии. Это бобовая культура, которая является родственником фасоли. Маш имеет округлую форму, небольшой размер и характерный зелёный цвет, оттенки которого могут незначительно изменяться в зависимости от сорта маша. Маш ещё называется бобами мунг. Мунг – это название маша на хинди. Маш является одним из основных продуктов в кухне странах азиатского региона, Японии, Китая и Кореи. В этих странах маш имеет такую же ценность, какую в Украине имеет хлеб. В западных странах маш не так популярен, и используется, в основном, для приготовления вегетарианских и сыроедческих блюд. В вегетарианской среде имеется большое количество рецептов, в которых используется маш в самых различных видах. Для людей, следящих за своим здоровьем и питанием, маш является привычной частью рациона.
Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) по праву считаются рекордсменами по проращиванию, их очень просто прорастить даже тем, кто никогда не занимался проращиванием.
Инструкция по проращиванию:
-
3-4 столовых ложки бобов мунг/маш перебрать, промыть, замочить в Проращивателе на 6-8 часов, бобы должны быть полностью покрыты водой
-
Промыть чистой водой несколько раз, встряхнуть (чтобы насытить бобы воздухом), оставить во влажном состоянии на 1-3 дня
-
Промывать и встряхивать каждые 6-8 часов до появления проростков нужной длины
-
Употребить в пищу или поместить в холодильник в стеклянной посуде с доступом воздуха (но не более, чем на 2 суток)
Полный состав маша на 100г:
Витамины: B1 — 0.05мг, B2 — 0.1мг, B4 — 9.9мг, B5 — 0.24мг, B6 — 0.05мг, B9 – 29мкг, C — 11.4мг, E — 0.07мг, K — 22.7мкг, PP — 4,0836мг.
Микроэлементы: железо — 0.65мг, марганец — 0.14мг, медь — 0.12мг, селен — 0.6мкг, цинк — 0.47мг.
Макроэлементы: кальций — 192мг, магний — 174мг, натрий — 40мг, калий — 1000мг, фосфор — 358мг.
Пищевая ценность: белки — 23,5г, жиры — 2г, углеводы — 46г, пищевые волокна — 11,1г, вода — 14г, моно- и дисахариды — 3,6г, крахмал — 42,4г, зола — 3,5г.
Калорийность маша составляет 300кКал.
Полезные свойства маша (бобов мунг):
Маш является продуктом с отрицательной калорийностью. Поэтому он будет идеальным компонентом для всевозможных диет, целью которых является похудение. Худеть с помощью маша очень легко. Мунг является очень сытным продуктом, и чувство насыщения сохраняется на долгое время.
Маш, благодаря содержащимся в нём пищевым волокнам, прекрасно чистит кишечник, что улучшает микрофлору кишечника и повышает способность его стенок всасывать полезные вещества, поступающие из пищи. Это приводит к тому, что пища будет усваиваться более полно и, следовательно, её будет требоваться меньше. Этот процесс приводит к снижению потребления пищи, и, как следствие, к нормализации веса.
Маш содержит высокий уровень белка, причём КПД его усвоения организмом в разы превосходит КПД усвоения белка, содержащегося в продуктах животного происхождения. Благодаря этому свойству маш является прекрасным заменителем мяса.
Маш является природным антиоксидантом, и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, запуская процесс регенерации и омоложения. Обладает антисептическими свойствами, что помогает телу справляться с различными заболеваниями, вызванных микробами и вирусами. Употребление проростков маша помогает не заболеть в период инфекционных вспышек (грипп, ОРВИ и пр.). Понижает уровень плохого холестерина в крови.
Маш является мощным средство для антитоксикации организма, оказывает благотворный эффект при отравлениях. При регулярном употреблении в пищу очищает тело, выводя шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.
Маш – продукт с низким гликемическим индексом, он гармонизирует уровень сахара в крови, что делает его незаменимым продуктом, который должен быть в рационе питания у людей, страдающих сахарным диабетом.
Маш повышает выносливость физического тела, увеличивая мышечную силу. Это его свойство является незаменимым для людей, занимающихся различными видами спорта.
Маш нормализует и поддерживает гормональный фон у женщины в период менопаузы. Мунг является прекрасным продуктом для питания в период беременности. Полезные вещества, содержащиеся в маше, благотворно влияют на формирование плода, существенно повышая иммунитет будущего ребёнка.
Противопоказания для употребления маша (бобов мунг):
Маш не следует употреблять людям, имеющим недостаточную перистальтику кишечника.
Вследствие содержащейся в маше большом объёме клетчатки, при чрезмерном употреблении его в пищу он может вызвать метеоризм и затруднённое и болезненное пищеварение (диспепсию). На это следует обратить внимание людям, имеющих проблемы с желудком (острые формы гастрита и язвы желудка).
Маш также не следует употреблять людям, имеющим его индивидуальную непереносимость.
Комментарии:
0