Мы предлагаем украинский Проращиватель зерна и семян Green Vitamin – для здоровья каждой семьи

14 Январь 2016

Комментарии:

0
 Январь 14, 2016
 0
Проростки овса голозерного

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа ― оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Семена овса прорастают легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный»*. Он не поврежден в процессе шелушения, легко прорастает и зерно можно кушать целиком, так как на нем нет жесткой оболочки.

Вкус проростков: молочно-ореховый, сочный.

Инструкция по проращиванию:

  1. 3-4 столовых ложки голозерного овса перебрать, промыть, замочить в Проращивателе на 6-8 часов (например, на ночь), зерно должно быть полностью покрыто водой
  2. Утром промыть чистой водой несколько раз, встряхнуть (чтобы насытить зерно воздухом), оставить во влажном состоянии на 2-3 дня
  3. Промывать и встряхивать каждые 8-10 часов до появления проростков нужной длины
  4. Употребить в пищу или поместить в холодильник в стеклянной посуде с доступом воздуха (но не более, чем на 2 суток)

 

Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г.

Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляют от дисбактериоза. Проростки овса способствуют лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза, оздоровлению организма после травм. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях — после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

*Слово «голозёрный» используется для обозначения особой формы культуры зерновых, когда зерно не покрыто шелухой. Обычные овёс и ячмень относятся к плёнчатым зерновым культурам, у которых семя покрыто плотной оболочкой. Перед употреблением в пищу такие злаки проходят процесс шелушения и во время этого процесса они теряют способность к прорастанию. Вот почему спельта (зерно которой тоже покрыто плотной оболочкой), как правило, прорастает не так равномерно и не так хорошо, как пшеница.
А у голозёрных овса и ячменя шелухи нет, также как у ржи и пшеницы, поэтому эти сорта хорошо прорастают и зерна можно употреблять в пищу целиком — на них нет жесткой оболочки.

Comments are closed.