Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа ― оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.
Семена овса прорастают легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный»*. Он не поврежден в процессе шелушения, легко прорастает и зерно можно кушать целиком, так как на нем нет жесткой оболочки.
Вкус проростков: молочно-ореховый, сочный.
Инструкция по проращиванию:
-
3-4 столовых ложки голозерного овса перебрать, промыть, замочить в Проращивателе на 6-8 часов (например, на ночь), зерно должно быть полностью покрыто водой
-
Утром промыть чистой водой несколько раз, встряхнуть (чтобы насытить зерно воздухом), оставить во влажном состоянии на 2-3 дня
-
Промывать и встряхивать каждые 8-10 часов до появления проростков нужной длины
-
Употребить в пищу или поместить в холодильник в стеклянной посуде с доступом воздуха (но не более, чем на 2 суток)
Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г.
Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляют от дисбактериоза. Проростки овса способствуют лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза, оздоровлению организма после травм. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях — после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Комментарии:
0