Мы предлагаем украинский Проращиватель зерна и семян Green Vitamin – для здоровья каждой семьи

Идеальный результат

Инструкция для получения идеального результата:

1. Перебрать зерно и удалить все темные, раздробленные, ссохшиеся зерна и мусор

2. Насыпать во внутренний стакан Проращивателя зерно и несколько раз промыть его чистой холодной водой. Вода будет стекать через отверстия в дне стакана и Вам не нужно будет использовать сито.

3. Поставить внутренний стакан Проращивателя во внешний и залить питьевой водой в пропорции 1:3. Если какие-то зерна или мусор всплывут наверх, собрать их с поверхности и выбросить — они все равно не прорастут. Накрываем стакан сверху крышкой с отверстиями, чтобы в наши зерна не попадала пыль и насекомые (особенно летом), а также чтобы воздух мог свободно поступать в стакан. Наличие воздуха — очень важный фактор при прорастании. Желательно, чтобы вода, в которой вы замачиваете зерна, была хорошей — такой, которую вы пьете сами. Замоченное зерно будет активно «пить» воду.

4. Оставить на несколько часов, чтобы зерно разбухло и увеличилось в размере. Одни зерна размокают быстро, а другие (того же вида) будут размокать дольше, потому что могут быть не такими свежими или они могли храниться в более сухом помещении. Поэтому нужно ориентироваться не на количество часов, а смотреть, чтобы зерна размокли и увеличились в размере примерно в 1,5-2 раза и стали более мягкими. Итак, мы имеем стакан с замоченным зерном. В таком виде оставлять зерно больше чем на 6-10 часов не рекомендуется, так как на поверхности зерна есть природные дрожжи, которые могут вызвать закисание и образование плесени.

5. После того, как зерно разбухнет, нужно обильно промыть его чистой водой и оставить в стакане Проращивателя для прорастания на ночь (если процесс будет проходить днем, нужно поставить Проращиватель в темное место. Второй раз воду заливать не нужно, чтобы зерно не захлебнулось, также помните, что слишком много влаги будет вызывать гниение. Нужно только промывать водой периодически, но не реже 1 раза в 8 часов. Зернам нужно постоянное обновление воды и доступ к кислороду, поэтому, чем чаще мы будем промывать и проветривать емкость с зерном, тем лучше. При этом слои зерен нужно аккуратно встряхивать.

6. Замачивать зерно желательно на солнце — оно убивает бактерии. А проращивать лучше в темноте, но в тёплом месте. При появлении проростков длиной 1-3 мм зерна уже можно начинать кушать. В этом виде они самые полезные. Скорость прорастания зависит от вида зерна. Например, гречка показывает корешки примерно через 7-9 часов после замачивания, а вот с овсом нужно повозиться. По наблюдениям, овес прорастает только на 2-ые сутки. Где-то между гречкой и овсом располагаются рожь и пшеница. Белые хвостики корешков на них можно увидеть примерно через сутки. Но скорость прорастания зависит не только от самого зерна, но и от внешних факторов. На нее влияет температура, влажность и освещенность. Если вдруг через 2 дня зерна не пустили ростки (готовность: росток размером 1-2 мм), почернели или заплесневели – в пищу их употреблять нельзя.

7. Ростки должны быть собраны в течение 2-3 дней от набухания или появления зелени. Ваши вкусовые рецепторы являются лучшим индикатором — если ростки хороши на вкус, самое время съесть их. Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 48 часов, но с хорошим доступом воздуха и следить, чтобы зерна не пересыхали. Холодильник помогает затормозить дальнейший рост проростков, в случае, если вы не успеете съесть все сразу. Все ростки должны храниться в самой темной части холодильника. Избегайте употребления ростков, которые потемнели или имеют сухие корни. Это значит, что ценность таких проростков невелика и они уже находятся в стадии увядания.

8. Если Вы хотите прорастить зерно до зеленой массы, поместите проращиватель в ярком свете, но не под прямыми солнечными лучами.