Всем известная гречка это — цельное зерно-ядрица, которая изготавливается из гречихи — медоносного растения. И хотя из-за отсутствия клейковины* она непригодна для выпечки хлеба, но её используют для оладий, лепёшек, галушек, каш и супов. Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом».
Как правило, гречневая крупа, которая продается в магазине, обработана при повышенных температурах и для проращивания не годится. Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается.
Вкус проростков: сладковатый, с легким травяным привкусом.
Инструкция по проращиванию:
-
3-4 столовых ложки зеленой гречки перебрать, промыть, замочить в Проращивателе на 2-4 часа, зерно должно быть полностью покрыто водой
-
Промыть чистой водой несколько раз (за это время гречка выделит слизь, ее нужно вымыть) , встряхнуть (чтобы насытить зерно воздухом), оставить во влажном состоянии на 10-12 часов
-
Промывать и встряхивать каждые 6-8 часов до появления проростков нужной длины
-
Употребить в пищу или поместить в холодильник в стеклянной посуде с доступом воздуха (но не более, чем на 2 суток)
Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — её надо смывать чистой водой.
В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки.
Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден.
Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.
Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.
Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.
Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови.
Вот распространенные ошибки при проращивании зеленой гречки:
1. Слишком большое количество воды.
Чтобы прорастить гречку, надо промыть её, насыпать в стакан Проращивателя, и залить водой на 1 см больше уровня крупы. Лучше чуть меньше, чем чуть больше.
2. Слишком долгое время замачивания.
Если через 2-4 часа (не больше!) вся вода не впиталась в крупу, её необходимо слить! Если вам приходится сливать воду по прошествии этого времени, значит вы налили её слишком много. В идеале, за 2-4 часа крупа должна впитать всю воду. После этого нужно промыть крупу. Аккуратно перемешайте зернышки (встряхивая стакан проращивателя) и оставьте ещё на 10-12 часов.
3. Отсутствие перемешивания.
Всем зернышкам нужно равное количество влаги и равное количество кислорода. Поэтому в течение 10-12 часов прорастания постарайтесь хотя бы пару раз встряхнуть крупу. Если на дно стекла жидкость, а верхний слой подсох, аккуратно перемешайте зерна так, чтобы сухие зерна оказались внизу, а слишком влажные — наверху.
Комментарии:
Off