Мы предлагаем украинский Проращиватель зерна и семян Green Vitamin – для здоровья каждой семьи

Как проращивать

Проращивание превращает сырое зерно в полноценный, легкоусвояемый пищевой продукт высокого качества в гораздо большей степени, чем любые другие современные способы обработки зерна.

Семена зерновых, бобовых и орехи проращивать очень легко. Все, что нам нужно - это создать для них условия, а дальше они растут сами. Чтобы пророщеное зерно принесло максимальную пользу, желательно, чтобы ваши зерна, семена, орехи, бобовые, которые вы выбрали для проращивания, были живыми (термически и химически не обработанными) и предназначенными именно для употребления в пищу (а не для посадки, так как их часто обрабатывают протравливателями). Наивысшее качество проростков Вы можете получить из органических сертифицированных зерен и семян.


Процесс проращивания очень прост и не требует приложения особенных усилий.

Вам понадобятся:

  1. Семена хорошего качества (предпочтительнее сертифицированные органические)
  2. Чистая питьевая вода
  3. Проращиватель для семян
  4. Стеклянные емкости для хранения проростков в холодильнике

Обратите внимание на 4 фактора:

ВЛАГА

Нужное количество влаги:

Созревшие семена находятся как бы в состоянии сна. Жизнеспособ­ность семян в таком состоянии сохра­няется годами при условии, что их влажность находится в пределах от 3% до 14%. Поэтому именно вода является пусковым фактором для процесса прорастания.

Уже в течение первых минут после контакта семени с водой во много раз усиливается его дыхание и запускается синтез фермен­тов, задача которых — расщепление сложных запасных питательных веществ на более простые. Все необходимые для жизни элементы питания мобилизуются и направляются к растущим органам проростка.

Промывая зерна несколько раз в день, Вы держите их влажными. Вы также смываете углекислый газ и другие метаболические отходы, которые могут вызвать закисание и порчу зерна. Использование холодной воды вентилирует и охлаждает ростки, чтобы предотвратить перегрев. Надлежащий дренаж предотвращает излишнюю влагу, что может привести к плесени и гнили.

ТЕМПЕРАТУРА

Необходимая температура:

Идеальная температура прорастания зависит от семени, но в целом находится между 21 и 29 градусов Цельсия. Чтобы защитить крошечные росточки, держите Проращиватель вдали от сквозняков, прямого тепла, или любого прямого солнечного света.

ВОЗДУХ

Свободная циркуляция воздуха:

Для свободной циркуляции воздуха по крайней мере, одна треть стакана Проращивателя должна быть пустой. Ростки увеличиваются до 6-10 раз в течение нескольких дней, так что дайте им достаточно места, чтобы расти.

СВЕТ

Оптимальное освещение:

Для проращивания подходит обычное освещение, но не прямые солнечные лучи.


Пять правил прорастания:

1. Промывайте часто.

2. Держите семена влажными, но не мокрыми.

3. Проращивайте их при комнатной температуре.

4. Дайте им достаточно места, чтобы дышать.

5. Не кладите слишком много зерна в стакан Проращивателя.


Ваш путеводитель по проращиванию:

Шаг 1 Замочите Ваши семена, орехи, цельное зерно или бобовые на ночь

Шаг 2 Промойте их утром и затем каждые 8-10 часов в течение 2-4 дней

Шаг 3 Храните пророщенное зерно в холодильнике в стеклянной банке с хорошим доступом воздуха не более 48 часов

Шаг 4 Перед употреблением выставьте ненадолго зеленые проростки на солнце или под лампу дневного света, чтобы увеличить содержание хлорофилла


Предлагаем вам две инструкции по проращиванию:

1) хороший результат при минимуме усилий

2) подробная инструкция для получения идеального результата



Советы:

  1. Ростки должны иметь чистый и свежий запах, не должно быть никакого неприятного запаха (кислого, несвежего или запаха плесени). Не забывайте тщательно мыть горячей водой проращиватель и крышки между процессами проращивания. Для устранения запахов и бактерий Вы можете время от времени мыть проращиватель горячей соленой водой или содовым раствором.
  2. Не все семена прорастут, у некоторых это займет больше времени. Желательно отделить семена, которые не смогут прорасти (дробленые, не характерного цвета, сморщенные и шелуху семян. Они обычно всплывают на поверхность во время промывания.
  3. Когда промываете семена в процессе прорастания и перед началом проращивания, убедитесь, что Вы промыли их тщательно и вода, которую Вы сливаете, теперь прозрачная.
  4. Бобовым рекомендуется промывание в два раза больше, чем другим семенам. Соевых бобов с коричневыми пятнами следует избегать.
  5. Семена для проращивания должны храниться в герметичном контейнере при комнатной температуре. Качественные семена, как правило, сохраняют всхожесть в течение 2-5 лет. Но преимущество отдается как можно более свежим семенам.

Проросшие зерна полезнее всего употреблять в пищу в сыром виде. Вы можете есть их целиком или перемолоть в блендере или мясорубке, а затем смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью. Такое блюдо с проростками пшеницы чем-то напоминает привычные многим мюсли. Также с проростками пшеницы можно делать свежие салаты, как овощные, так и фруктовые.

Но помните, что такое блюдо лучше употреблять в пищу сразу же и не хранить его долго! А если же вы все же собираетесь поставить блюдо с пророщенными зернами в холодильник, добавьте в него немного лимонного сока или меда.

Если при жевании зерно превращается в жвачку, то это не очень подходящий для проращивания сорт, он тяжело переваривается организмом. Рекомендуем для начала покупать небольшое количество зерна, чтобы определить у каких поставщиков зерно быстрее и обильнее прорастает, даёт меньше слизи (в случае с гречкой) и не плесневеет.